欢迎来到日照市人民防空办公室!
加入收藏|设为首页
 您现在的位置:首页 > > 网上党支部 > 支部动态

市人防办机关党总支被市委表彰为先进基层党组织

稿件来源:张婷婷 发布时间:2016-07-02 浏览次数:4402 【字体:  背景颜色:                          

 

 

630日,在日照市庆祝中国共产党成立95周年大会上,市人防办机关党总支被市委表彰为“先进基层党组织”。近年来,在市委的坚强领导下,办机关党总支深入学习贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕服务中心、建设队伍的核心任务,主动适应党建新常态,落实从严治党要求,以加强全市人防系统党员干部队伍建设为重点,以全面提升人防发展服务水平为目标,全面推进党建工作,为全市“一个率先,五个日照”建设铸就坚固的“护民之盾”。

一是筑牢根基蓄活力,锻造引领人防发展的坚强堡垒。市人防办始终高度重视机关党建工作,办党组严格落实抓党建工作主体责任,牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,通过落实党组书记“第一责任”,机关党总支书记“具体责任”,党支部负责人“直接责任”的工作机制,以“一岗双责”的形式,实现机关党建与人防业务工作和队伍建设“同频共振”。机关党总支和各党支部充分发挥作用,突出思想引领,激发组织“细胞”活力,以党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育为契机,组织全办党员认真学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平系列重要讲话精神和从严治党的有关要求,组织全体党员参观了山东省政府旧址暨八路军115师司令部旧址,接受爱国主义教育和革命传统教育,进一步增强为人民服务的宗旨意识和群众观点。结合“七一”建党日开展了主题教育,组织党员重温入党誓词,参观党性教育主题活动室,并召开了专题组织生活会,进一步加强党性教育。组织党员志愿服务进社区、到包联村走访等活动开展实践活动,使广大党员在学思践悟中坚定理想信念,践行群众路线。通过定期召开支部会议、“面对面”谈心等,了解党员的思想、工作、作风动态,有针对性地开展思想教育工作,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,形成党建工作和人防业务工作两手抓、两促进的良性互动。

二是提升素质增活力,锤炼忠诚履职的人防铁军队伍。按照“在工作中抓党建,在党建中炼队伍”的工作思路,市人防办机关党总支将年度工作目标与党建目标有机融合。结合人防年度工作重点,注重学习培训的时效性,建立了以学习型党组为龙头、学习型党总支为骨干,学习型党支部为基础的全员“立体架构式”学习组织体系。组织“人防岗位技能训练”,开展人防法律法规知识培训、人防战术标图等专题培训班,组织开展“科长讲堂”,定期由科室负责人结合科室业务的专题讲座,使学习成为解放思想的主阵地,推动发展的加油站,有效促进了干部队伍整体素质提升。以“准军事化”机关建设为载体,坚持从严、从实要求,严格按纲施训,狠抓训练质量,组织全体参训人员开展了10公里负重徒步拉练和队列训练,立足保障实战化要求,突出实际操作和现场演练,组织开展机动指挥所开设与撤收、卫星开设、无线图传等科目的训练,并邀请东港区人民医院专家现场讲解医疗救护知识。通过开展训练,有效提升了全办干部职工军事素质和遂行任务的能力,努力锻造一支“政治坚定、业务精湛、纪律严明、作风过硬、廉洁高效”人防铁军队伍。

三是抓实作风聚活力,构建融入中心的党建工作格局。以“创新创优创业 提质提能提效”的“三创三提”活动为载体,切实加强机关党建工作,有效提升履行“战时防空、平时服务、应急支援”的使命任务,促进了机关工作作风转变和党建工作效率提升,着力构建融入中心的党建工作格局。加强纪律建设,把“讲规矩,守纪律”立起来。结合认真学习贯彻新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,进一步健全完善《日照市人民防空办公室财务管理办法》、《自行采购限额内项目采购流程(试行)》等20余项制度,严格落实制度规定,提升制度执行刚性。结合人防工作特点和人防权力运行规律,注重源头预防,突出重点工作,围绕行政审批、工程建设、三公经费支出等重点领域、关键环节,健全完善廉政风险防控措施,确保人防行政权力规范运行。成立了机关效能督查小组,定期不定期的组织开展全办效能检查,坚决整治“庸懒散”现象。严格履职尽责,把“落实责任,用于担当”挺起来。坚持一个党员一面旗帜,让党员在急难险重任务中锻炼提高,在改革发展稳定实践中增强担当,广大党员在淄博路人防工程、山海西路人口疏散基地建设中都发挥了模范带头作用,有效保证了重点工程建设有序推进。进一步强化服务型党组织建设,修订完善了行政服务手册和审批流程,全面落实首问负责制、限时办结制、责任追究制等制度;加大为一线企业服务的力度,由专人到工地现场对施工中遇到的问题进行讲解;为企业开展人防工程质量监督、人防行政审批等专题讲座。同时,结合现场踏勘,主动给建设单位提供合理化建议、介绍工程建设管理程序和技术标准,协助做好图纸送审等工作,有效地促进了作风转变,提升了工作效能。