欢迎来到日照市人民防空办公室!
加入收藏|设为首页
 您现在的位置:首页 > > 办事服务 > 权力清单

行政监督—人防工程质量监督

稿件来源:人防办 发布时间:2016-01-04 浏览次数:1686 【字体:  背景颜色:                          

权力事项编码:3711000905103

实施主体:市人防办

实施对象:本市行政区域内新建、改建、扩建和加固改造或单独修建的地下防护工程、结合民用建筑修建的防空地下室、兼顾人民防空要求的地下工程的建设单位和个人。

实施依据:1、《人民防空法》(1996年10月主席令第78号)第七条 县级以上各级人民政府人民防空主管部门管理本行政区域的人民防空工作;第二十三条人民防空工程建设的设计、施工、质量必须符合国家规定的防护标准和质量标准。 2、《人民防空工程质量监督管理规定》(国人防〔2010〕第288号)第三条 人防工程质量监督是人民防空主管部门或者其委托的人防工程质量监机构根据国家有关法律、法规和人防工程建设强制性标准,对人防工程责任主体履行质量责任的行为、工程实体和防护设备质量进行监督检查的行政执法行为;第八条 省、自治区、直辖市和人民防空重点城市人防质量监督机构(人防工程质量监督站)在本级人民防人主管部门领导下,负责本行政区内人防工程质量监督工作,履行以下职责:㈠贯彻国家有关人防工程质量监督管理的法律、法规和政策规定,制定本地区人防工程质量监督工作实施细则;㈡监督检查参建人防工程的勘察、设计、监理、施工单位和防护设备生产安装企业以及防护设备质量检测机构履行质量责任的行为;㈢监督检查受监人防工程实体质量、防护设备质量和工程资料。3、山东省人民政府《关于清理市县实施非行政许可审批事项有关问题的通知》(鲁政字〔2015〕279号):人防工程质量监督注册登记实施机关为人民防空主管部门,实施层级设区市。

承办机构:市人防工程质量与安全监督站 0633-2958019