欢迎来到日照市人民防空办公室!
加入收藏|设为首页
 您现在的位置:首页 > > 办事服务 > 责任清单

随机抽查事项清单

稿件来源:日照市推进政府职能转变领导小组办公室 发布时间:2018-05-30 浏览次数:659 【字体:  背景颜色:                          

序号

随机抽查事项名称

抽查对象

抽查内容

检查依据

抽查方式

抽查比例和频次

 

备注

1

对防空地下室建设和城市地下空间开发利用兼顾人民防空要求的管理和监督检查

区县人防部门和防空地下室(兼顾要求)建设单位

 

1、新建民用建筑防空地下室建设审批手续基本情况。检查建设单位或个人是否按规定进行了人防工程建设审批,报审资料是否真实有效;检查人防工程建设单位或个人是否按项目批复、防空地下室设计要求的内容和要求实施,包括工程各建设内容、建设规模、建设标准等。2、新建民用建筑防空地下室易地建设审批是否符合要求、减免是否符合要求等。3、城市地下空间开发利用兼顾人民防空要求是否落实。

1、《中共中央、国务院、中央军委关于加强人民防空工作的决定》(中发〔20019号)第九条、《中共山东省委、山东省人民政府、山东省军区关于加强人民防空工作的意见》(鲁发〔200218号)第11条 人民防空主管部门负责防空地下室建设和城市地下空间开发利用兼顾人民防空要求的管理和监督检查,并和规划、计划、建设等部门搞好城市地下空间的规划、开发利用和审批工作。对应建防空地下室的建设项目,未经人民防空主管部门审核批准,建设、消防等部门不能办理相关手续。 2、《关于印发日照市人民防空办公室主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(日政办发〔201742号)第二(四)条 ……参与城市应建防空地下室的民用建筑计划和项目报建联审,按照国家和省有关规定负责防空地下室防护方面的设计审查和质量监督;管理结合民用建筑修建防空地下室工作。

实地核查

5%

抽查总数不少于5个,每年两次

 

2

对人防建设专项规划执行监督检查

区县人防部门

 

规划执行情况

1、《中共中央、国务院、中央军委关于加强人民防空工作的决定》(中发〔20019号)第九条 人民防空主管部门负责防空地下室建设和城市地下空间开发利用兼顾人民防空要求的管理和监督检查… 2、《关于印发日照市人民防空办公室主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(日政办发〔201742号)第二(二)条……负责编制人防建设专项规划并监督执行。

书面检查、实地核查

5%

抽查总数不少于5个,每年一次

 

3

人民防空工程质量的监督检查

人防工程建设单位和参建人防工程的勘察、设计、监理、施工单位、防护设备生产安装企业以及防护设备质量检测机构

对人防工程质量检查

1、《人民防空法》(199610月主席令第78号)第七条 县级以上各级人民政府人民防空主管部门管理本行政区域的人民防空工作;第二十三条人民防空工程建设的设计、施工、质量必须符合国家规定的防护标准和质量标准。2、《人民防空工程建设管理规定》(国人防办字〔2003〕第18号)第三十条:……县级以上人民政府人民防空主管部门对本行政区域内的人民防空工程质量实行监督管理。3、《人民防空工程质量监督管理规定》(国人防〔2010288号)第八条:……(二)监督检查参建人防工程的勘察、设计、监理、施工单位和防护设备生产安装企业以及防护设备质量检测机构履行质量的行为;(三)监督检查受监人防工程实体质量、防护设备质量和工程资料……

实地核查

5%

抽查总数不少于5个,每年两次

 

4

对人民防空工程维护管理的监督检查

人防工程维护管理责任单位

对人防工程维护管理检查

1、《人民防空法》(199610月主席令第78号)第二十五条 人民防空主管部门对人民防空工程维护管理进行监督检查。公用的人民防空工程的维护管理由人民防空主管部门负责。有关单位应当按照国家规定对已经修建或者使用的人民防空工程进行维护管理,使其保持良好状态。

书面检查、实地核查

5%

抽查总数不少于5个,每年两次

 

5

对人民防空教育的指导、监督和检查

区县人防部门和有组织人民防空教育责任和义务的机关、事业单位、企业或社会组织

对人民防空教育的指导、监督和检查

1、《山东省实施<人民防空法>》办法》(19981012日山东省第九届人大常委会第4次会议通过)第三十五条 人民防空教育是国防教育的组成部分,县级以上人民政府应当将其纳入国防教育体系,增强公民的国防观念和人民防空意识,使公民掌握人民防空的基本知识和技能;第三十八条 人民防空主管部门应当对人民防空教育进行指导、检查和监督。

书面检查、实地检查

5%

抽查总数不少于5个,每年一次

 

6

对城市和经济目标的人民防空建设监督检查

区县人防部门和重要经济目标单位

对城市和经济目标的人民防空建设监督检查

《人民防空法》(199610月主席令第78号)第七条 县级以上各级人民政府人民防空主管部门管理本行政区域的人民防空工作。第十七条 人民防空主管部门应当依照规定对城市和经济目标的人民防空建设进行监督检查。被检查单位应当如实提供情况和必要的资料。

书面检查、实地检查

5%

抽查总数不少于5个,每年一次

 

7

人民防空经费征收、使用、管理的监督检查

各县(区)负责征收、使用、管理人民防空经费的职能部门和使用人防经费的单位法人。

对人民防空经费征收、使用、管理的监督检查

1、《人民防空法》(199610月主席令第78号)第四条 人民防空经费由国家和社会共同负担。中央负担的人民防空经费,列入中央预算;县级以上地方各级人民政府负担的人民防空经费,列入地方各级预算。有关单位应当按照国家规定负担人民防空费用。 2、《山东省实施<人民防空法>办法》(19981012日山东省第九届人大常委会第4次会议通过)第六条 人民防空经费应当严格管理,专项用于人民防空建设,不得平调、挪用、截留。 3、《国务院、中央军委关于进一步推进人民防空事业发展的若干意见》(国发[2008]4号)第二十二条:各级财政、审计、人民防空部门,要加强对易地建设费征缴、使用管理情况的审计、监督和检查。

书面检查,实地核查

5%

抽查总数不少于5个,每年一次

 

单建人防工程安全监管

单建人防工程安全责任单位

对单建人防工程安全检查

《关于印发日照市人民防空办公室主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(日政办发〔201742号)第二(四)条 ……负责人防工程设计、监理、质量和单建人防工程安全监管有关工作……

实地核查

5%

抽查总数不少于5个,每年两次

 

9

单建人防工程建设

单建人防工程建设单位

单建人防工程建设检查

1、《关于2014年第二批取消下放行政审批目录和承接国务院下放行政审批目录等事项的通知》(鲁政字〔2014189号)将单建人防工程建设许可下放到设区市人民政府人民防空主管部门。2、《关于印发日照市人民防空办公室主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(日政办发〔201742号)第二(四)条 ……负责人防工程设计、监理、质量和单建人防工程安全监管有关工作……

实地核查

5%

抽查总数不少于5个,每年一次

 

10

人防系统国有战备资产的监督检查

区县人防部门及所属单位

人防国有资产的管理和使用情况监督检查,

《人民防空国有资产管理规定》(国人防办字〔199821号)第三十五条 各级人防主管部门,要对人防国有资产管理和使用情况,加强检查监督。

书面检查、实地核查

5%

抽查总数不少于5个,每年一次