欢迎来到日照市人民防空办公室!
加入收藏|设为首页
 您现在的位置:首页 > > 办事服务 > 责任清单

公共服务事项

稿件来源:rzrf 发布时间:2018-04-08 浏览次数:215 【字体:  背景颜色:                          

人防工程施工图设计文件审查

实施主体:政府采购具有资质的人防工程施工图设计文件审查机构

承办机构:政府采购具有资质的人防工程施工图设计文件审查机构

事项类别:中介服务

实施依据:《人民防空工程施工图设计文件审查管理办法》(国人防〔2009282号)第四条:人防工程施工图设计文件实行审查制度。城市规划区内新建、改建、扩建和加固改造人防工程,其施工图设计文件必须按照国家规定进行审查。其中,防空地下室施工图设计文件,只进行人防专项审查。

服务对象:人防工程建设单位

是否收费:不收费,作为政府向社会力量购买服务管理

 

编制人防工程设计文件

实施主体:具有资质的人防工程设计机构

承办机构:具有资质的人防工程设计机构

事项类别:中介服务

实施依据:《人民防空工程建设管理规定》(〔2003〕国人防办字18号)第二十条:“人民防空工程建设单位应当根据批准的可行性研究报告,委托具有相应资质等级的勘查设计单位编制工程初步设计文件。”第二十一条:“人民防空工程建设单位应当根据批准的初步设计文件,委托具有相应资质等级的勘查设计单位编制工程施工图设计文件。”

服务对象:人防工程建设单位

是否收费:收费市场调节价

 

人民防空教育

实施主体:市人民防空办公室

承办机构:综合科(法制与宣传科)

事项类别:其他

实施依据:《中华人民共和国人民防空法》第四十五条:国家开展人民防空教育,使公民增强国防观念,掌握人民防空的基本知识和技能。第四十六条 国家人民防空主管部门负责组织制定人民防空教育计划,规定教育内容。在校学生的人民防空教育,由各级教育主管部门和人民防空主管部门组织实施。国家机关、社会团体、企业事业组织人员的人民防空教育,由所在单位组织实施;其他人员的人民防空教育,由城乡基层人民政府组织实施。第四十七条 新闻、出版、广播、电影、电视、文化等有关部门应当协助开展人民防空教育。《山东省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》 第三十五条:人民防空教育是国防教育的组成部分,县级以上人民政府应当将其纳入国防教育体系,增强公民的国防观念和人民防空意识,使公民掌握人民防空的基本知识和技能。

服务对象:公民、法人或其他组织

共同实施部门:教育和新闻、出版、广播、电影、电视、文化等有关部门

是否收费:不收费

 

人防工程服务群众生产生活

实施主体:市人民防空办公室

承办机构:市人防工程管理中心

事项类别:公用事业

实施依据:《中华人民共和国人民防空法》第二十条:“建设人民防空工程,应当在保证战时使用效能的前提下,有利于平时的经济建设、群众的生产生活和工程的开发利用。”

服务对象:公民

是否收费:不收费

 

青少年防空防灾技能实践训练

实施主体:市人民防空办公室

承办机构:应急指挥科

事项类别:其他

实施依据:《山东省人民防空办公室、山东省教育厅、山东省人民政府应急管理办公室、共青团山东省委、山东省妇女联合会、山东省科学技术协会关于在青少年校外活动场所增加防空防灾技能训练内容的通知》(鲁防发〔20144号)“五、几点要求。(三)积极协调密切合作。防空防灾技能训练由人防和教育主管部门负责,青少年校外活动场所所在单位具体组织实施。政府应急办、团委、妇联、科协等相关部门要搞好协调、密切配合,共同研究在青少年素质拓展教育中增加防空防灾技能训练的内容、增设相应训练器材与场所的计划方案,因地制宜地落实训练设施建设和训练器材配置,积极协助教学,及时解决教育训练中出现的问题,共同组织好青少年防空防灾技能实践训练。”

服务对象:青少年

共同实施部门:教育部门

是否收费:不收费

 

群众防空防灾救援及演练

实施主体:市人民防空办公室

承办机构:应急指挥科

事项类别:其他

实施依据:《山东省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》第三十二条 城市人民政府和同级军事机关应当根据城市防护规定制定防空袭方案及保障计划,并组织必要的演练。《山东省人民政府 山东省军区关于贯彻国发〔20084号文件进一步推进人民防空事业发展的实施意见》(鲁政发〔2008103号)“四、推进防空防灾一体化建设()开展城市防空防灾演练。各级政府要结合应急管理及抢险救灾,适时组织城市防空防灾演练,切实增强城市综合防护和应急能力。综合性演练每35年组织一次,指挥、疏散及专项演练可结合警报试鸣适时安排。开展群众防空防灾救援及演练活动。” 

服务对象:公民

共同实施部门:民政、地震等部门

是否收费:不收费

 

人民防空通信、警报设施为抢险救灾服务

实施主体:市人民防空办公室

承办机构:市人防指挥信息保障中心

事项类别:公共安全

实施依据:《中华人民共和国人民防空法》第三十六条:“人民防空通信、警报设施平时应当为抢险救灾服务。” 

服务对象:公民

是否收费:不收费

 

信息公开

实施主体:市人民防空办公室

承办机构:综合科

事项类别:其他

实施依据:1.《政府信息公开条例》(20071月国务院令第492号)第十条:“县级以上各级人民政府及其部门应当依照本条例第九条的规定,在各自职责范围内确定主动公开的政府信息的具体内容,并重点公开下列政府信息:(一)行政法规、规章和规范性文件;(二)国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;(三)国民经济和社会发展统计信息;(四)财政预算、决算报告;(五)行政事业性收费的项目、依据、标准;(六)政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;(七)行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;(八)重大建设项目的批准和实施情况;(九)扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;(十)突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;(十一)环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况。”第十一条:“设区的市级人民政府、县级人民政府及其部门重点公开的政府信息还应当包括下列内容:(一)城乡建设和管理的重大事项;(二)社会公益事业建设情况;(三)征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;(四)抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况。”第十三条:“除本条例第九条、第十条、第十一条、第十二条规定的行政机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向国务院部门、地方各级人民政府及县级以上地方人民政府部门申请获取相关政府信息。” 2.《中共山东省委办公厅、山东省人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》(鲁办发﹝201643号)“推进决策公开、推进执行公开、推进管理公开、推进服务公开、推进结果公开、深化重点领域信息公开。” 3.《山东省人民政府办公厅关于印发2016年山东省政务公开工作要点的通知》(鲁政办发﹝201623号)“加强管理服务公开、加强政策执行公开、加强民生领域公开、加强权力运行公开。” 4.《山东省人民政府办公厅关于做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知》(鲁办发﹝201663号)“二、明确办理结果公开内容 从2015年开始,各级、各部门对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文,除人大代表和政协委员姓名、联系方式和抄送范围等外,原则上应全文公开。”

服务对象:公民、法人或其他组织

是否收费:不收费