欢迎来到日照市人民防空办公室!
加入收藏|设为首页
 您现在的位置:首页 > > 机构职能

日照市人民防空办公室主要职责

稿件来源:rzrf 发布时间:2018-03-16 浏览次数:3480 【字体:  背景颜色:                          

根据省委办公厅、省政府办公厅《关于印发<日照市人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(鲁厅字〔201448号)和市委、市政府《关于日照市人民政府职能转变和机构改革的实施意见》(日发〔201418号),设立日照市人民防空办公室,为市政府工作部门。

一、职能转变

(一)取消、下放的职责

取消、下放已由国务院和省、市政府公布取消、下放的行政审批事项。

(二)增加的职责

1.承接省人防办下放市级人民防空主管部门的行政许可事项。

2.将市住房城乡建设局承担的单建人防工程建设安全监管职责划入市人防办。

(三)划出的职责

遵循属地管理的原则,将人民防空管理(涉密事项除外)方面的行政执法职责分别划出到东港区综合行政执法局、日照经济技术开发区管理委员会、山海天旅游度假区管理委员会,将跨区县重大案件行政执法职责划出到市综合行政执法局。

二、主要职责

(一)贯彻执行人防工作法律、法规和方针、政策,拟订我市人民防空政策、规定、人防建设规划并组织实施。

(二)贯彻执行城市和重要经济目标综合防护能力建设要求,负责编制人民防空建设专项规划并监督执行;负责组织编制城市平战综合防护建设发展规划,参与编制城市地下空间开发利用规划、重要经济目标防护建设总体规划;参与城市总体规划中落实人民防空防护要求的审核;监督检查城市重要区位防护准备和城市基础设施防护功能、重要经济目标防护建设落实。

(三)组织实施人防指挥工作;指导制定防空袭计划方案;指导全市人口疏散体系建设,负责市级机关战时人口疏散基地建设管理工作;组织指挥理论研究、指挥手段建设和训练演练;指导防空袭演习演练;组织开展重要经济目标防护工作;组织指导群众防空组织的建设和训练工作。

(四)组织管理全市人防工程建设;执行国家人防工程防护标准和质量标准,负责人防工程设计、监理、质量和单建人防工程安全监管有关工作;负责地下防护建筑建设管理,参与城市应建防空地下室的民用建筑计划和项目报建联审,按照国家和省有关规定负责防空地下室防护方面的设计审查和质量监督;管理结合民用建筑修建防空地下室工作。

(五)组织人防信息化体系建设;负责市级人防信息化平台建设与管理;指导全市人防通信警报、信息网络建设;协调利用电信、军队通信网以及其他专用通信网保障人防通信警报工作;会同无线电管理部门实施人防无线电专用频率管理。

(六)组织人防平战结合和防空防灾一体化建设;组织实施指挥、工程、通信警报、疏散体系及群众防空组织等人防战备资源的平时开发利用;指导全市利用防空警报发布灾情警报;参与政府应急管理和城市防灾救灾、抢险救援工作。

(七)负责人防指挥所的勘察定点和市级人防指挥所的建设与管理。

(八)负责组织开展人防科研、宣传、教育工作;管理人防行业标准化工作。

(九)按照有关规定管理国家、省、市拨人防经费和国有资产。编制全市人防经费预决算;负责结合民用建筑修建防空地下室征缴易地建设费工作;监督管理人防系统国有战备资产;会同有关部门制定人防建设市场投融资优惠政策。

(十)组织全市人防机关“准军事化”建设;协助管理区县人防部门领导班子成员任免;负责全市人防系统的战备值勤和应急值班工作。

(十一)战时在市人防指挥部统一领导下,根据有关命令、指示,组织开展人民防空准备、人民防空转入战时体制工作,负责发布防空袭警报、指挥人民防空疏散、防护重要经济目标、实施城市人民防空管制等工作;负责组织消除敌空袭后果;协助有关部门恢复生产生活秩序;为市人防指挥所提供后勤保障。

(十二)承担市人民防空军政联席会议的日常工作。

(十三)承办市委、市政府、日照军分区和市国防动员委员会交办的其他事项。