欢迎来到日照市人民防空办公室!
加入收藏|设为首页
 您现在的位置:首页 > > 通知公告

市人防办关于2018年法治政府建设情况的报告

稿件来源:综合科 发布时间:2019-04-17 浏览次数:1287 【字体:  背景颜色:                          

 

市人防办关于2018年法治政府建设情况的报

 

2018年,市人防办在市委、市政府和日照军分区的正确领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义和党的十九大精神,紧紧围绕全市经济社会发展大局,深入推进人民防空改革发展,突出人防法治建设,深化行政审批制度改革,加强法治理论培训,为推动人防事业健康有序发展提供了有力的法治保障。现将有关情况报告如下:

一、依法全面履行职能情况

认真贯彻落实《2018年度日照市法治政府建设工作计划》,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照优化发展环境、提高审批效率的原则,进一步明确了市级人防部门的权力清单、责任清单。积极响应国家和省、市关于深化“放管服”改革、优化营商环境、推进“一次办好”改革部署要求,积极推行建设项目模块化并联审批和“容缺受理”审批,认真开展“一次办好”事项梳理,共拆分办理事项26项,减少办事环节3个,精简申请材料8个,进一步提高了审批效能。经积极争取,自去年2月1日起,全市防空地下室易地建设费征缴恢复执行省定标准。完成了《日照市投资项目“一窗受理”服务指南》人防部分和“多图联审”人防施工图审查部分的编制工作,编制了《市人防办行政服务手册》,进一步优化了服务流程,提高了审批效能,方便了服务对象。

二、完善依法行政制度体系

认真贯彻落实习近平总书记关于加强人防建设的重要讲话、第七次全国和全省人民防空会议精神,召开了全市人民防空会议暨军政联席(扩大)会议,为今后一个时期全市人防工作开展指明了方向,不断加强人防法规制度建设。根据市政府办公室《全面清理市政府及市政府办公室文件工作方案》文件要求,我办及时制定清理工作计划,对2001—2016年以来政府规范性文件进行了清理,共清理出涉及人防工作的市政府及市政府办公室规范性文件16件,并分别提出了相应清理建议。

三、推进行政决策科学化、民主化、法治化

深入贯彻党的十九大精神,进一步推进科学决策、民主决策和依法决策,提高执政能力和领导水平,坚持发挥党组领导核心作用与本单位领导班子依法依规履行职责相统一的要求,结合市人防办工作实际,制定了《市人防办党组会组织工作规范》,注重会议效果,整合会议议题,切实改进会风。强化落实民主集中制原则,班子内部建立和实行了科学有效的议事和决策机制,凡涉及人防工作规划、重大项目安排、大额资金使用、项目支出、人事任免和财务预算等重大事项,均坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党组会议集体讨论决定,有效增强了决策的科学性、准确性和实效性。严格落实主要负责人五不直接分管和末位发言制度,坚持靠纪律制度约束人,靠领导示范带动人,靠沟通交心团结人,班子成员之间坦诚相见、合作共事,做到大事先商量、小事常沟通。成立了民主监事会,对涉及单位重点项目、重大决策、干部任免、大额资金使用等事项的党组会议均提前通知民主监事会主任列席,接受群众监督,必要时邀请政府法律顾问、招标公司代理人列席会议,确保决策的科学性。

四、强化对行政权力的制约和监督

完善行政程序制度建设,自觉接受监督。切实扎紧制度笼子,坚持用制度管权管事管人,按照法定权限和程序行使权力,安排部署了2018年度全市人防系统党风廉政建设和人防系统腐败问题专项治理工作的主要任务。全面推进政务公开,及时回应社会关切,着力推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。坚持公开为常态、不公开为例外的原则,健全政府信息主动公开机制,依法做好依申请公开工作。对依法行政事项在门户网站进行公开,有效促进政务公开工作,保障了公民对行权事项的知情权。

五、夯实法治政府建设基础

立足自身实际,在组织人防志愿者深入社区、企业、机关、学校,全面开展“十进”活动基础上,注重在人员密集处增设宣传板、显示屏,对现有的4处人防宣教基地(主题公园)进行维护升级改造,营造人防教育良好环境。结合3.1国际民防日、5.12防灾减灾日、9.18防空防灾警报试鸣日、10.31新中国人民防空创立日,每季度都开展形式多样、主题鲜明、丰富多彩的人防知识宣传教育活动,并充分利用传统媒体和微信公众号、微博等新媒体宣传人防,受教育群众达46万人次。完成了《日照市防空防灾市民手册》的编制和首次印刷10万册,以更生动、更易于接受的形式让广大市民了解人防“知识点”。

下一步,我办将继续认真贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中全会精神以及习总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全市经济社会发展大局,牢固树立新发展理念,站在国家战略高度抓统筹,聚焦履行核心使命抓备战,加强法治机构和队伍建设,全面提升履行战时防空、平时服务、应急支援使命任务的能力,着力将我办建设成执法严明、公开公正、守法诚信的法治单位。

 

 

日照市人民防空办公室

2019年415