欢迎来到日照市人民防空办公室!
加入收藏|设为首页
 您现在的位置:首页 > > 通知公告

日照市结合民用建筑修建防空地下室建设标准

稿件来源:日照市人民防空办公室 发布时间:2019-01-30 浏览次数:6709 【字体:  背景颜色:                          

按照《人民防空法》、《人民防空工程建设管理规定》和《山东省人民防空工程控制性详细规划编制导则(试行)》等有关规定,自201921日起,我市结合民用建筑修建防空地下室执行新建设标准。

一、我市结合民用建筑修建防空地下室新建设标准

城市规划区(含东港区、岚山区、日照经济技术开发区、日照高新技术产业开发区、山海天旅游度假区)新建民用建筑,按照地上总建筑面积的7%修建6级(含)以上防空地下室;

莒县、五莲县新建民用建筑,按照地上总建筑面积的6%修建6级(含)以上防空地下室。

新建防空地下室的抗力等级和战时用途由同级人民政府具有人防行政审批权限的主管部门按照国家相关规范确定。

二、新建设标准执行时间

按照《山东省人民防空工程控制性详细规划编制导则(试行)》的执行时间,新建设标准自201921日开始执行,以规划审批部门颁发的《建设工程规划许可证》发证日期为准。在新建设标准执行前,已审批的防空地下室建设面积、战时用途、抗力等级等审批内容继续有效,不得变更。

三、防空地下室功能、抗力级别的确定

防空地下室功能分为平时功能和战时功能,平时功能由规划审批部门根据《日照市城市总体规划》和《日照市城乡规划技术管理规定》。战时功能根据《人民防空工程战术技术要求》、《城市居住区人民防空工程规划规范》、《山东省人民防空工程控制性详细规划编制导则(试行)》和《日照市人防工程建设规划》等法律法规确定,分为人员掩蔽工程、医疗救护工程、防空专业队和物资库、区域电站等类型。

防空地下室抗力级别按照《人民防空工程战术技术要求》等规定确定,抗力级别不低于6级。

四、防空地下室易地建设条件

城市新建民用建筑必须按照国家规定修建防空地下室,下列条件限制不能同步配套建设防空地下室的,建设单位可以申请易地建设:

(一)采用桩基且桩基承台顶面埋置深度小于3米(或者不足规定的地下室空间净高)的;

(二)建设项目合计应建防空地下室面积小于1000平方米的;

(三)因建设地段房屋或地下管道设施密集,防空地下室不能施工或者难以采取措施保证施工安全的;

(四)建设项目地下建筑呈点状独立分布,一点或多点整合不能构成建筑面积大于等于1000平方米以上防空地下室的;

(五)地下室位于生产、储存易燃易爆物品厂房、库房的距离小于50米,距有害液体、重毒气体的储罐小于100米,难以采取措施保证安全的;

(六)改、扩建的建设项目,因无建设用地而无法修建的;

(七)建在流沙、暗河、基岩埋深很浅等地段的项目,因地质条件不适于修建的;

(八)其他因条件限制无法修建的。

五、防空地下室易地建设费征收标准

符合防空地下室易地建设条件的新建民用建筑,经人民防空主管部门批准,可以不修建,但必须按照应修建防空地下室面积所需造价缴纳易地建设费。根据《山东省物价局、山东省财政厅、山东省人防办关于规范防空地下室易地建设费收费标准有关问题的通知》(鲁价费发〔2016125号)和《日照市物价局、日照市财政局、日照市人民防空办公室关于规范防空地下室易地建设费收费标准有关问题的通知》(日价费发〔201738号)规定,应建6级以上防空地下室而不修建的,按应建防空地下室面积2000/平方米征缴。

六、防空地下室易地建设费减免范围

根据《中共中央、国务院、中央军委关于加强人民防空工作的决定》(中发〔20019号)规定,“除国家规定的减免项目外,任何部门和个人不得批准减免易地建设费”。确因客观条件不能修建防空地下室的新建民用建筑项目,经批准可以易地建设后,需减免易地建设费应为下列国家规定的减免项目:

(一)新建幼儿园、学校教学楼、养老院及为残疾人修建的生活服务设施等民用建筑,减半收取;

(二)临时民用建筑和不增加面积的危房翻新改造商品住宅项目;因遭受水灾、火灾或其他不可抗拒的灾害造成损坏后按原面积修复的民用建筑,予以免收;

(三)因地质、地形等条件限制不宜修建防空地下室的经济适用房、廉租住房、公共租赁住房、棚户区改造、旧住宅区整治改造项目,予以免收;

(四)非盈利性养老和医疗机构建设,予以免收;

(五)盈利性养老和医疗机构建设,予以减半;

(六)城镇和农村、公立和民办、教育系统和非教育系统的所有中小学(含幼儿园)维修、加固、重建、改扩建项目,予以全免。