欢迎来到日照市人民防空办公室!
加入收藏|设为首页
 您现在的位置:首页 > > 通知公告

日照市人民防空办公室2017年政府信息公开工作年度报告

稿件来源:综合科 发布时间:2018-01-22 浏览次数:2440 【字体:  背景颜色:                          

日照市人民防空办公室

2017年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》的有关规定,现公布日照市人民防空办公室政府信息公开工作年度报告。

本报告所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。

一、概述

2017年,市人防办深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委市政府重大决策部署,坚持以公开为常态、不公开为例外,积极回应人民群众期盼关切,进一步细化人防政务公开工作任务,加大公开力度,强化政策解读回应,完善制度机制和平台建设,保障广大人民群众对人防工作的知情权、参与权、表达权和监督权,人防部门政务透明度、施政公信力不断提高。

二、健全完善政务公开工作机制

(一)建立健全组织保障机制。我办高度重视政府信息公开工作,成立了由主要领导担任组长的政务公开领导小组,巩固完善“主要领导亲自过问、分管领导具体负责、综合科牵头抓总、各科室密切配合”的领导体制。将政务信息公开工作纳入重要日程,定期召开政务公开会议,将政务信息公开工作与日常行政工作一并推进。建立政务公开相关内容审核机制,做好重大舆情和重要事项信息发布的审核工作。

(二)全面落实“五公开” 工作机制。认真落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面推进政务公开工作的意见》及实施细则的相关要求,把“五公开”纳入办文、办会程序,建立公开内容动态扩展和定期审查机制,有序拓展公开范围。健全完善重大行政决策公开,围绕重大决策事项,明确公众参与范围和方式,优化民意汇集机制,增加公众对人防工作的认同和支持。

(三)进一步健全解读回应机制。严格落实市委市政府关于做好政策解读回应的相关规定,按照“谁起草、谁解读”的原则,实现政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。2017年建立了舆情收集、研判、处置、回应机制,完善舆情应对工作流程,提升了舆情应对水平。

(三)依法规范依申请公开工作。保障依申请公开受理渠道畅通、专人负责,确保政府信息公开申请无拒收、不予答复、误做信访件转办等情况。健全完善依申请公开工作规定流程,明确接受、登记、办理、调查、答复等各个环节的工作标准和责任,答复形式严谨规范,增强答复内容的合法性、说理性和针对性。

三、不断深化政务公开和政务服务水平

(一)大力推进人防“放管服”信息公开。深化行政许可事项公开,在人防门户网站设置“行政许可和行政处罚双公示”专栏,将行政许可事项全面公开。推进“双随机、一公开”监管。加强对“双随机、一公开”工作的研究,明确抽查依据、主体、内容、方式等;加强抽查结果公开,及时通过人防门户网站及其他平台公开抽查结果和查处情况。推进“互联网+人防政务”。完善政务服务事项目录清单,编制公共服务事项实施清单,明确上网公共服务事项的办理流程、办理要件及办理时限等要求,通过政务服务网提供申办和公示查询等服务,推动公共服务事项上网办理。

(二)实行重大决策预公开制度。按照“应公开、尽公开”的要求,除依法应当保密的内容外,对拟组织开展的项目招标、项目采购等事宜均预先公开,在决策前公布决策草案、决策依据,广泛听取各方意见,切实提高决策的规范化、科学化水平。

(三)积极做好重大政策解读。2014年和2015年,中央和省委先后印发《中共中央国务院中央军委关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》和《中共山东省委 山东省人民政府 山东省军区关于深入推进人民防空改革发展的实施意见》,我办积极贯彻落实,主要负责同志亲自解读文件,宣讲政策,解疑释惑,传递权威信息,并对文件逐条进行分解,形成了重点工作任务分工表。结合我市实际,出台了《中共日照市委 日照市人民政府 日照军分区关于深入推进人民防空改革发展的实施意见》,但因文件涉密,相关具体内容未公开发布。

四、主动公开政府信息,强化公开平台建设

坚持信息公开的原则,从资料采集到信息公开,做到专人负责,领导审阅、签批,确保信息数据准确详实。2017年我办通过门户网站(http://www.rzccad.gov.cn/)主动公开的政府信息共165条,政务信息公开没有出现信息虚假、不完整现象。积极利用新媒体主动公开信息,借助日照人防政务微博、政务微信,及时发布人防政务信息,与群众开展交流互动,取得良好社会效果。2017年发布微信信息243条;进一步加强了政府信息公开平台建设,开展了门户网站建设基本情况自查,对门户网站进行了完善,提高了信息公开工作质量。

五、政府信息公开申请的办理情况

2017年我办未收到政府信息公开申请。

六、政府信息公开的收费及减免情况

我办政府信息公开不收取任何费用。

七、因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼的情况

2017年,我办未发生因政府信息公开申请行政复议情况,无行政诉讼事件。

八、政府信息公开保密审查及监督检查情况

我办信息公开坚持“先审查、后公开”的原则,保密审查制度健全,工作程序、内容和要求明确,在信息公开发布的各审查环节中严格落实了保密制度。按照公开为原则、不公开为例外的要求和“谁发布谁审查、谁审查谁负责”的原则,认真做好对拟发布政府信息的保密审查及监督检查工作。坚持在公文审签单中增加信息公开属性选项,在文件制发的起始环节确定信息公开属性,落实了政府信息公开属性源头认定机制,确保了政府信息发布符合保密要求。

九、所属事业单位信息公开工作推进情况

我办所属的2个事业单位均按照政府信息公开有关规定,在门户网站机构设置栏目中,对各自机构职能、业务范围、联系方式等基本信息进行了公开。同时,各单位工作动态,也在我办门户网站、日照人防政务微博、政务微信等政府信息公开平台进行了及时公开。

十、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2017年,我办的政务公开工作取得了一些成绩,但仍有许多工作亟待加强和改进。一是主动公开政府信息范围和深度需进一步拓展。二是政府信息公开的形式和载体需进一步丰富。三是在舆情收集与回应方面需进一步加大力度。

2017年,我办将按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》和市委、市政府的部署要求,围绕进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开,进一步加大主动公开力度,创新公开形式,进一步加强决策公开和政策解读,进一步完善舆情收集、研判、回应机制,积极主动发声,及时回应社会关切,进一步加强公开平台建设,完善政务微博、微信等社交媒体、移动客户端,进一步加大行业系统政府信息公开工作指导力度,努力推动我办政府信息公开工作再上新台阶。

附件:2017年度政府信息公开工作情况统计表

日照市人民防空办公室

2018122

2017年度政府信息公开工作情况统计表

(市政府各部门、单位)

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

(一)主动公开政府信息数 (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

443

其中:主动公开规范性文件数

14

制发规范性文件总数

0

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

443

1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

165

3.政务微博公开政府信息数

36

4.政务微信公开政府信息数

242

5.其他方式公开政府信息数

二、回应解读情况

8

(一)回应公众关注热点或重大舆情数 (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

2

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

6

1.参加或举办新闻发布会总次数

1

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

1

2.政府网站在线访谈次数

1

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

1

3.政策解读稿件发布数

2

4.微博微信回应事件数

0

5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

0

(一)收到申请数

1.当面申请数

2.传真申请数

3.网络申请数

4.信函申请数

5.其他形式

(二)申请办结数

1.按时办结数

2.延期办结数

(三)申请答复数

1.属于已主动公开范围数

2.同意公开答复数

3.同意部分公开答复数

4.不同意公开答复数

其中:涉及国家秘密

涉及商业秘密

涉及个人隐私

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

不是《条例》所指政府信息

法律法规规定的其他情形

5.不属于本行政机关公开数

6.申请信息不存在数

7.告知作出更改补充数

8.告知通过其他途径办理数

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

(二)被依法纠错数

(三)其他情形数

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

(二)被依法纠错数

(三)其他情形数

六、被举报投诉数量

0

(一)维持具体行政行为数

(二)被纠错数

(三)其他情形数

七、向图书馆、档案馆等查阅场所报送信息数

0

(一)纸质文件数

(二)电子文件数

八、机构建设和保障经费情况

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

1

(三)从事政府信息公开工作人员数

2

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

2.兼职人员数

2

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维 护等方面的经费)

万元

0.2

九、政府信息公开会议和培训情况

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

(二)举办各类培训班数

1

(三)接受培训人员数

人次

43

(注:各子栏目数总数要等于总栏目数量)