欢迎来到日照市人民防空办公室!
加入收藏|设为首页
 您现在的位置:首页 > > 日照人防

市人防办推行“一次办好”优化营商环境

稿件来源:张婷婷 发布时间:2018-08-08 浏览次数:2808 【字体:  背景颜色:                          

做好“加减法” 当好“店小二”

——市人防办推行“一次办好”优化营商环境

83,记者来到市政务服务大厅人防窗口,市民孙先生正在办理防空地下室建设申报手续。

“工作人员解答地非常耐心细致,就算第一次来办理业务,也能一次顺利办好。”对于孙先生来说,常年开发房地产项目,跟人防审批窗口打交道的次数“只多不少”,说起改革带来的便利,他有切身体会。

孙先生坦言,以前投资项目办理审批手续,需要根据项目实际情况进行多个环节的办理,有时工程项目只能停滞不前,“现在办事指南在日照人防网站和窗口都有详细说明,流程也精简了,不仅加快了审批速度,服务也越来越好,如果材料齐全5分钟就能出证”。

人防窗口工作人员正在为群众办理审批

由于个人原因,孙先生的审批表有两项数据填错了,人防窗口工作人员及时帮助孙先生找出了问题。“为我们企业避免了损失,首层建筑面积多1平方米,我们就需多建1平方米防空地下室,多投资400多元。”孙先生说。

“一次办好”是贯彻以人民为中心的发展思想,“一次办好”,不仅要一次办结,还要努力提高服务质量,提升群众的满意度。市人防办以“一次办结”为目标,“办就办好”为理念,更新观念,转变作风,进一步提升优化政务服务效能。

“我们定期组织工程科、质安站、人防窗口工作人员为企业提供上门咨询,做好服务的‘加法’。”市人防办相关负责人说,除了对企业所需的审批、工程建设等方面的问题进行说明,帮助他们充分了解人防政策。同时,还对审批手续的办理流程进行详细指导。

除了做好服务效率的“加法”,在做好审批流程的“减法”上,积极配合施工图多图联审,在建设单位报审图纸时,将人防工程施工图设计文件随其他施工图设计文件同时报送、同步审查,缩短办理时限。

在此基础上,按照“一次办好”的要求,市人防办从办事群众的视角对办理事项进行梳理拆分,对每个办理项的申请材料进行精简,对业务流程进行再造。通过列出由办事群众直接提供的申请材料,明确出各个材料的来源和要求等,对本部门产生的材料一律不用办事群众提供,让办事群众一目了然。

在窗口一次性接收《人防工程质量监督注册登记申请》《人防工程质量监督报告》《人防工程竣工验收备案》等申报资料,实现申报材料的内部流转,进一步缩减资料申报时限,减少办事人员跑腿次数,提高服务效能。同时,“本着‘拆无可拆、分无可分’的原则,将8项权力事项拆分为17个可操作的办理项。此外,坚持‘容缺+并联’审批模式,将‘容缺’清单梳理出来,所有事项容缺率均在50%以上。申请人在窗口申报材料时,写清姓名、电话、邮寄地址等信息,批件还可以快递送达。”

以“一次办好”为牵引,通过精准发力做好“加减法”,疏通群众办事过程中的痛点赌点,着力打造“店小二式”服务品牌,市人防办切实推进审批服务便民化“质”的升级,切实“将群众装在心里”,真正让群众省心方便,实现“只跑一次腿,办齐所有事”,增强群众在办事过程中的获得感和满意度。