欢迎来到日照市人民防空办公室!
加入收藏|设为首页
 您现在的位置:首页 > > 日照人防

市人防办参加“日照市暨东港区防震减灾逃生疏散演练”

稿件来源:厉尧 发布时间:2018-05-12 浏览次数:2902 【字体:  背景颜色:                          

今年512日是我国第十个防灾减灾日,为进一步推动全市中小学、幼儿园安全工作扎实有效开展,进一步提高广大师生的安全防范意识和突发紧急情况下的自救、自护能力,进一步提高我市防灾减灾队伍联合应急处置和抢险救灾的实战能力,511日上午,我市在北京路中学开展了防震减灾逃生疏散演练。市人防办全程参与并观摩了演练。

本次演练共有市直、东港区各参演单位及学校师生共计2000余人参加。为确保本次逃生疏散演练活动成功举办,市人防办按照市减灾委安排,派遣信息保障中心专业技术人员5名,出动人防移动警报车、中型指挥车各1辆,于59日和10日按时参加了活动预演,11日参加了正式演练。演练过程中,市人防办同时使用了移动防空警报车与中型指挥车,按照脚本流程两次发布灾情警报,警报鸣放效果良好,受到市减灾委、市区各参演单位及学校领导的一致好评。

本次演练共分四个场景进行,第一场景是室内外避险和逃生疏散,市人防办机动预警车发出第一次灾情警报,模拟教室老师指导学生保持冷静,采取有效措施保护头部和颈部;第二次灾情警报发布时,上课老师迅速组织学生打开前后门有序疏散,疏散到操场的部分学生排成“SOS”国际救援标志,等待空中救援。第二场景是伤员临时救护和送院治疗。一名初二学生由于吸入烟雾过多,在疏散途中突然昏迷,120救护车接到急救电话后迅速出动,进行急救;第三场景是紧急救援和消防灭火,教学楼4楼一间教室因地震引发火灾,同时,体育馆3楼发现被困学生,日照消防支队接到报警电话第一时间迅速出动,赶赴事故现场成功实施火灾扑救和人员营救;第四场景为清点人数和演练小结。

近年来,市人防办始终坚持“防空防灾、卫国为民”的机关服务品牌,积极参与我市防灾减灾各项活动,在不断提高防灾减灾工作能力的同时,也注重人防文化软实力的提升,本次演练不仅锻炼了队伍,展现了风采,还起到了良好的人防宣传效果。