欢迎来到日照市人民防空办公室!
加入收藏|设为首页
 您现在的位置:首页 > > 人防知识

核袭击时的防护动作训练

稿件来源:rzrf 发布时间:2016-05-27 浏览次数:4960 【字体:  背景颜色:                          

人民防空基本防护技能是人员在战时空袭警报鸣响或突遭炸弹、核武器、化学武器、生物武器袭击时,以及平时突发泄毒、爆炸、地震、火灾时,实施个人防护,并迅速通过灾区的自救和互救动作。正确、迅速的防护方法可在一定范围内减轻或避免空袭、灾难所造成的危害,最大限度地保护人的生命。在和平环境下的防护技能训练,可以增强防灾救灾意识,理解并科学地掌握规范的人防防护技能,培养能根据灾害现场环境实施个人防护的应变能力。

  训练一:核袭击时的防护动作

  现代化局部战争一旦打响,防空袭就显得十分重要,其主要包括空袭前的准备、警报鸣响时的行动、空袭突发时的行动。

  一、空袭前的准备

  (一)训练内容:

  1.根据住地周围环境制定应急方案。主要包括全体人员行动分工,人防工程或隐藏场所的确定和最短行动路线的选择。

  2.防空袭警报的鸣听与识别。

  3.个人防空应急包的准备、相互检查与携带。

  个人防空应急包应配齐下列物品:少量饮用水、食品、急救药品及消毒液、换洗衣服、手电筒、身份证。有条件的人员最好配备防护器材。应急包应放在固定明显的地方,便于紧急情况下取用。应急包内物品要及时更换,保持有效。

  (二)训练结果评议

  1.应急方案是否做到人员相对分散、路线通畅、所需时间短、隐蔽场所选择合理。

  2.能否在两分钟内分辨防空袭警报的种类。

  3.个人防空应急包内的物品是否齐全。

  二、防空警报鸣响时的行动

  (一)训练内容:

  1.在事先准备有门窗、电闸、炉火的室内,桌上备有个人防护器材、个人防空应急包,人员躺在床上或伏在桌上,给出不同防空袭警报声,当听到预先警报鸣响时,个人行动的训练。

  2.在室外或室内,听到空袭警报时,携带个人防护器材、个人防空应急包,沿着应急方案制定的路线,演练进入(摸拟)人防工事的行动。统计时间和行动的正确情况。

  (二)训练结果评议

  1.室内人员在听到警报后的行动,要求做到“静、拉、熄、关、带、进”。静:沉着冷静;拉:拉断电源;熄灭炉火;关:关闭门窗、煤气;带:携带个人防护用具和必需生活用品;进:迅速进入附近(模拟)人防工程。

  2.警报鸣响后的行动准确、迅速,到指定地点(模拟人防工程入口)报到时间符合标准,携带物品齐全。

  三、核爆炸初期的行动

  (一)训练内容:

  1.基本防护动作“瞬间卧倒”训练

  在瞬间卧倒时,头夹于两臂间;双手交叉胸下,两腿并拢夹紧;双肘前伸支起,闭嘴闭眼憋气;胸部离开地面,重点保护头部。

  2.室外人员防护动作训练

  预先勘探并设置训练场所,场所内(模拟)有开阔地、土坎、洼地、大树、房屋、人防工事等,利用口哨或发令枪在不同方向给出核武器爆炸方向,训练人员利用地形地物的防护动作。要求:

  快­——见闪光忌看火球、反应快;

  利——就近利用地形地物;

  避——避开易燃易爆、高层建筑物等;

  卧——背向爆心卧倒,利用地物时则可横向卧倒;

  戴——冲击波过后穿戴防护器材;

  进——进入地下或人防工程。

  3.室内人员防护动作训练

  预先设置室内训练场所,场所内(模拟)有桌、床、门、窗等,利用口哨或发令枪在不同方向给出核武器爆炸方向,训练人员利用室内环境进行防护的动作。要求:

  快——见闪光忌看火球、反应快;

  利——利用桌下、墙根、墙角等处隐蔽;

  避——避开门窗以免玻璃片伤害;

  卧——迅速卧倒;

  戴——冲击波过后,穿戴防护器材;

  进——离开室内和杀伤破坏区进入人防工程。

  (二)训练结果评议

  迅速卧倒,动作准确;

  利用的地形地物有效;

  自制器材使用合理;

  演练完毕快速到达指定地点集合。

  四、通过放射性沾染区的行动

  (一)训练内容:

  本训练应事先勘探并设置室外场地,场地中应包括安全区、沾染区、消除区。设置时用石灰标出一定区域作为污染区,并标出多种情况的通路(水泥、沙石、草坪路)、建筑物、洼地等,用柴油等作为模拟沾染物,在沾染区一侧插上风向标(固定)、沾染标志牌。在安全区内,人员均配有各人自制的多种个人防护器材。在消除区内配有毛巾、药棉、布条、消毒液、清水、拍打用具等。训练时可按如下阶段按班组进行,最后可以连续进行,并且以竞赛形式评比。

  1.识读标志牌、报告沾染区的基本情况

  在预先勘探设置的训练场所中,通过发现、识读、进行情况报告。包括:沾染性质、方位、范围、程度、时间等。

  2.根据污染情况,迅速作好个人防护准备:

  利用个人携带的简易防护器材,扎“三口”(领口、袖口、裤口),准备通过沾染区。

  3.根据训练场所设置的建筑、树林、道路、洼地、障碍物的情况,选择行进路线。

  路线选择应着重考虑路面情况、风向、沾染程度等。

  4.快速通过污染区:

  通过污染区时动作要快,脚步要轻,人员要保持一定距离,尽量减少扬尘。

  5.通过沾染区后的防护动作:

  包括:(1)利用消除场地的器材进行沾染服装的消除;

  (2)防护器材的解卸顺序及处理;

  (3)利用消除场地的器材进行局部皮肤消毒。

  (二)训练结果评议

  识读标志牌准确、全面;

  选择和穿戴防护器材正确;

  皮肤保护完好,无沾染;

  路线选择符合要求;

  发现皮肤沾染处理及时,处理方法正确;

  通过沾染区时行动正确,扬尘少,保持了一定距离;

  解脱防护器材的方法正确;

  皮肤消毒或服装消除沾染正确。

  

训练二 :制式防毒面具的使用

  在突遭核武器、化学武器、生物武器袭击时,以及平时遭遇泄毒、火灾、传染病流行,均需要进行全身防护,其中最重要的是防毒面具的使用和扎“三口”。防毒面具的使用又分制式防毒面具和简易防毒面具的使用。

  一、训练内容

  1.防毒面具的检查。领取防毒面具按程序取出面具进行检查消毒。说出部件名称,是否合格。若合格,则装入袋内,按右肩左斜方携带,处于待用状态。

  2.佩戴防毒面具50米跑训练。听到“戴面具”的口令后,立即闭眼,左手握面具袋底部,将其转到身体的左前方,右手打开袋盖,取出面罩,抓住头带和罩体的上部,迅速把面罩移到胸前;用双手将头罩撑开,拇指在内,拉开头带,下颚微伸出,用面罩套住下颚,接着双手由下向上,由前至后移动头带,用力呼出一口气,睁开眼睛。然后通过50米跑,进行感觉体验,检查佩戴效果。

  3.脱除防毒面具装袋。听到“脱面具”的口令后,左手大拇指插入头带垫,握导气管上端和通话器的下部,由后至前,由上至下脱下面罩,整理面罩,整理面具,装入面袋内。

  二、训练结果评议

  1.面具检查程序合理,结论清楚;

  2.达到佩戴要求,跑步时行动方便;

  3.脱除面具规范,入袋整齐。

训练三: 简易个人防护器材的制作与使用

  一、简易防毒面具的制作

  简易防毒面具是用透明塑料袋做面具罩体,用滤毒、滤烟材料装填仿造成滤毒罐的形式制成的防毒面具。其制作步骤如下:

  第一步 备料:准备好所需的各种材料。

  1.滤毒材料:可选下列材料中任意一种。

  石灰土颗粒:把等量的生石灰与粘土混合均匀,加水制成块状,阴干、破碎,取直径1毫米颗粒,浸泡碱性药液中(肥皂水、碱水、小苏打水),饱和后取出阴干。

  活性炭材料或者木炭。

  2.滤烟材料:

  锯木屑:筛选0.6~1.2毫米的锯末。

  棉花、棉绒织物、泡沫海绵等。

  3.隔绝材料:

  面罩:有一定强度且柔软,不透气,能罩住头部的透明塑料袋。竹筒、易拉罐等均可。

  4.坚固密封材料:

  胶布、铁丝、松紧带、棉花、弹性强的橡胶布等。

  第二步 制作

  罩体可选用塑料布、人造革、橡胶布、桐油布等有一定强度且柔软不透气的材料,剪裁后,再用松紧带做成T形头带。量出相应的长度,分别密合在罩体上。然后,将面罩下颌部位与滤毒罐紧密结合,用胶布固定住,再在滤毒罐上增加两条固定带,以便配戴的稳定性。

  二、防毒口罩的制作

  (一)装料防毒口罩。用纱布或毛巾制成口罩,内装活性炭或者碎石灰、锯木屑、木炭、棉花等滤料然后缝好,从纱布两端剪出30~50厘米的开口,形成头带。必要时可缝好固定。绑好固定在头上。

  (二)浸药口罩。浸药口罩既可将药液浸渍于现成的口罩上,亦可将浸药毛巾折叠成一定形状后缝制而成。药液一般是低浓度的碱液或肥皂水,织物口罩浸渍后要拧干。为保证气密,在口罩鼻翼部位应加压条或填加两块棉花或纱布。

  (三)铁丝框密封口罩。即用稍粗一点的铁丝,结合自己口鼻和脸的形状,制作一个孤形铁丝环,系好固定带,可把任何厚薄的棉织物在稀释的小苏打溶液中浸湿,微干,贴脸部加一层干毛巾或手帕,然后塞进铁丝框内用铁丝框扣紧,系好固定带,就能起到一定的防毒作用。

  三、简易防毒面具的使用

  简易防毒面具主要包括防毒口罩、滤毒罐、防毒眼镜、防毒面罩等。佩戴要求如下:

  (一)佩戴简易防毒面具最重要的是气密性要求。气密性不好,会使滤毒能力丧失。因此,佩戴时必须做到面具、口罩、滤毒罐的系带要尽量系紧,行走时避免晃动,否则可用手捂紧。

  (二)浸渍口罩为防止刺激皮肤,可在罩内衬一层未浸药的干净软布,为防止滤毒层直接贴近口鼻以及为了扩大过滤面积,还可在口罩内塞些干净布条团、棉团或手帕。

  (三)为保障浸渍口罩处于湿润状态,一般都要在使用前浸渍并挤压干,装在密闭塑料袋中,在10小时内能有效使用。

  1.训练内容

  (1)简易防毒面具的检查

  不同组的人员相互检查自制简易防毒面具的气密性、系带的牢固性、大小的适宜性,并做出结论,及时纠正。

  (2)佩戴简易防毒面具50米跑训练

  不同人员可以选用自制的不同防毒器材组成防毒面具,例如浸药口罩、防毒眼镜、透明塑料薄膜面罩,或滤毒罐罩等。

  佩戴时一般应先戴防呼吸道和防眼中毒的器材,然后戴面罩。整个佩戴完成并系带牢固后,即可以进行50米跑,体验感觉,并检查效果。

  (3)脱除防毒面具装袋

  依次解除系带,脱去面罩、防呼吸道和眼中毒器材,装入袋内。

  2.训练效果评议

  (1)佩戴后气密性好,隔毒、滤毒能力强。

  (2)系带牢固,跑步无松散脱落现象。

  (3)器材配置、佩戴程序合理。