欢迎来到日照市人民防空办公室!
加入收藏|设为首页
 您现在的位置:首页 > > 人防知识

消除空袭后果应注意解决的问题

稿件来源:rzrf 发布时间:2016-05-03 浏览次数:4619 【字体:  背景颜色:                          

    高技术条件下,空袭的方式、手段增多,破坏力大、范围广,空袭与反空袭作战具有相对持久性和空前残酷性。因此,在未来反空袭作战中要消除空袭后果,必须特别注重解决以下几个问题。

    一、重视消除空袭对军民造成的精神打击后果

    上世纪末本世纪初的几场战争中,美国对作战对象都实施了强大的心理震慑和心理压制,试图在敌对方内部造成心理恐慌和诱发心理危机。如:北约对南联盟的空中打击,在进入第二阶段作战后,几乎全以对方的非军事目标为主要打击目标,不仅炸道路、桥梁、电视台、化学工厂、发电厂,而且直接攻击难民车队、国际列车、医院、学校等目标,造成平民死亡人数达1300多人、难民人数近75万人,最大限度地制造战争恐怖,给南军民造成巨大的精神压力。因此,在未来反空袭作战中,要针对敌人兵战心战一体化的特点,高度重视消除敌空袭对我军民造成的精神打击后果。要通过使用高技术武器装备显示我强大的军事实力,通过宣传反空袭战果来证明作战能力,通过宣扬军民的抗击意志和战斗能力来激发战斗力,通过强有力的思想政治工作来弘扬民族凝聚力。同时,还要采取积极有效的手段来保障军民的正常生活,消除军民的精神压力、生活压力和对高技术空袭与反空袭作战的恐惧、震慑、疑虑心理。

    二、消除空袭后果必须坚持以抢修抢救为主

    及时组织抢修、抢救是消除空袭后果、恢复和保持战斗力的重要措施。未来反空袭作战中消除空袭后果要以抢修、抢救为主。一是及时查明遭敌空袭破坏的情况,明确双抢工作重点。要通过多种渠道查明遭敌空袭受损情况,重点是主要军事目标和人员伤亡程度,并据此明确抢修、抢救重点。二是合理组织力量,正确区分任务。消除空袭后果任务重、工作多、专业性强,必须做到组织力量合理、任务区分科学,紧张有序地组织抢修、抢救丁作。一般来说,要组织工程抢修专业队、通信专业队、交通专业队、治安专业队、消防专业队、医疗救护专业队、防化专业队等抢修抢救专业队伍,并按专业队性质区分抢修、抢救任务。同时,还要把抢修抢救与补充结合起来,对于遭空袭损失严重、无法修复的装备,要根据需要,及时补充。三是组织可靠的对空掩护。消除空袭后果是在敌人空袭威胁下进行的,在组织抢修、抢救时,还要组织可靠的对空火力掩护,保障抢修、抢救工作的安全、顺利。四是要特别重视抢修与示假行动的密切结合。未来反空袭作战中,为对付敌高技术侦察和连续空袭,必须灵活采取各种隐真示假措施,迷惑敌人,把示假与抢修结合起来,避免遭敌连续打击。

    三、消除空袭后果必须贯彻军民一体的原则

    高技术空袭之敌为瘫痪对方战争潜力,往往实施全方位、全纵深、全过程的连续突击,不仅打击对方重要军事目标,而且以对方的非军事目标为主要打击对象,使反空袭作战中消除空袭后果任务显得更加繁重。因此,必须贯彻人民战争思想,发挥人民群众在消除空袭后果中的巨大作用,坚持军民一体,紧密配合。具体要做到:在抢修、抢救专业队组成上,应以部队专业技术分队为骨干,以人防专业队为主体,组成军民结合的双抢专业队伍。在任务区分上,主要作战物质、设施及军事目标的抢修抢救工作,由军民一起担任,以部队专业技术分队为主;对于其他目标,主要是动员和组织人民群众进行抢修抢救,并以人防专业队和民兵专业技术分队为主。在组织指挥上,要周密协调军民的抢修、抢救行动,加强组织领导,以提高抢修、抢救效果。