欢迎来到日照市人民防空办公室!
加入收藏|设为首页
 您现在的位置:首页 > > 人防知识

防空地下室工程关键控制环节施工技术

稿件来源:rzrf 发布时间:2018-04-09 浏览次数:446 【字体:  背景颜色:                          

防空地下室工程施工须按《人民防空地下室设计规范》(GB50038-2005)、《人民防空工程施工及验收规范》(GB50134-2004)、《人民防空工程质量检验评定标准》(RFJ01-2015)、《地下防水工程质量验收规范》(GB50208-2011)等有关设计和施工规范施工。

一、施工配合

1、防护设备进场安装时,需施工单位提供塔吊、380V电源接线点和固定门框时作临时支撑用的钢筋和钢管(门框墙浇混凝土保养期过后会拆下还给施工单位)。

2、防护门进场安装时,要求土建施工单位派专业人员准确提供轴线、模板线和标高基准点。

3、防护门门框预埋与土建施工同步进行,施工单位应尽可能调整好工作顺序,优先绑扎人防门门洞处的钢筋,并后封模板,以保证足够的安装和验收时间,以免影响整体工程进度。

4、因防护门的门扇都比较笨重,人工无法搬运,必须小型货车运到防空地下室,因此门扇必须在地下室通车、通电并无积水、无垃圾的情况下才能进行。

二、施工技术要点

防空地下室是独立的单位工程,由防水工程、结构工程、孔口防护工程、装饰工程、给水排水工程、通风与空调工程、建筑电气安装工程等七个分部工程组成,以上七个分部工程中只有孔口防护工程中的防护设备是由防护设备定点专业厂施工。其它分部工程均应由各自的专业施工单位进行施工。像防爆地漏的排水管、防爆门铃按钮的预埋线管、所有水、电、通风专业的穿墙密闭套管等均应由相应的水电风专业施工单位进行施工。

为了确保整个防空地下室的工程质量符合人防技术规范要求,根据以往人防专业验收中比较普遍存在的问题,对一些人防有特殊要求的做法罗列如下,需要各专业施工单位严格把关:

1、防空地下室的防护密闭隔墙和密闭隔墙装模时都要用止水螺杆,不允许用PVC套管。

2、人防墙体、顶板、底板应设置间距不大于500×500的Φ6以上的拉结筋。

3、防护门门洞四角及穿墙套管的四周内外侧,应配置2Ф16的斜向加强钢筋,其长度不应小于1000mm

4、因为防护门门扇比门洞要大100-200mm。所以绑扎门洞钢筋时,除车道大门、活门槛及临战封堵的洞口底应平该位置的建筑标高外,其他防护门应在建筑标高以上单扇门留150mm,双扇门留180mm高的门槛,以利门扇能自由开启。门洞钢筋预留尺寸:门宽+100mm,门高+100mm

5、防空地下室顶板不应抹灰。密闭通道、防毒通道、洗消间、滤毒室、扩散室以及战时易染毒的通道和房间的墙面、顶面、地面均应平整光洁易于清洗。

6、所有管道穿越防护密闭墙时,必须预埋带有密闭翼环和防护抗力片的刚性防水密闭套管。密闭套管用壁厚大于3mm的钢板卷制或定型钢管制作,密闭翼环应采用厚度大于3mm的钢板制作,其翼高宜为50mm。密闭翼环与密闭穿墙管的结合部位应两面满焊,确保严密不漏气。

7、电缆穿墙时必须一根电缆穿一个套管,在管口两端应采用密封材料充填,填料应捣固密实、均匀,然后在朝向核爆冲击波端加装防护抗力片,抗力片上开一个宽度与所穿电缆线外径相同的槽口,两块抗力片的槽口必须对插。

8、与战时使用无关的所有排水管道一律不得从顶板进入防空地下室范围,给水管道如消防栓管和自动喷淋管需进入时穿顶板管道直径不得大于75mm,穿侧墙管道不得大于150mm,凡进入防空地下室的管道必须在防护密闭墙或顶板的内侧设置防爆波闸阀,穿越防护单元之间的隔墙时必须在两侧加装防爆波闸阀,并且其抗力不应小于1.0MPa。该阀门应设置在便于操作处,尽量靠近墙或顶板,并应有明显的启闭标志。

9、要保护好所有人防预埋件

1)支顶点:预埋在每个门洞内外侧的底板中。小门2个,大门3个,高出底板结构面50mm左右,作为安装门框时固定支撑的支顶点。在底板砼浇注时要保护好。

2)固定支撑:为确保防护门门框固定牢靠而设,封模板时,切勿撬动支撑钢筋(或钢管),更不能因封板不便而割断支撑钢管,以便保证人防门垂直度,否则以后安装门扇时达不到密闭要求,且无法补救。如果支撑钢筋确实妨碍封模,应及时安排安装人员进行调整,切勿擅自处理。

3)锚钩:为了保证门框与门框墙之间有足够的连接强度,相互连成整体,钢门框上焊有锚钩。如妨碍钢筋绑扎,应通知安装人员进行处理。

4)吊环:在每个防护门门扇侧的上方顶板上预埋一个吊环,作为吊装门扇用,切勿挪动吊环,否则门扇无法吊装。