欢迎来到日照市人民防空办公室!
加入收藏|设为首页
 您现在的位置:首页 > > 人防知识

人防知识问答(二)

稿件来源:张婷婷 发布时间:2016-07-05 浏览次数:6395 【字体:  背景颜色:                          



    什么是人防工程?

  人防工程是指为保障战时人员和物资掩蔽、人民防空指挥、医疗救护等而单独修建的地下防护建筑,以及结合地面建筑修建的战时可用于防空的地下室。

  人防工程从建筑形式上分为哪几种?

  按建筑形式分为掘开式人防工程和暗挖式人防工程,其中掘开式人防工程又分为单建式和附建式两种,暗挖式人防工程又分为坑道式和地道式两种。

  人防工程按战时用途分为哪几类?

  按战时使用功能可分为指挥通信工程、医疗救护工程、防空专业队工程、人员掩蔽工程和其它配套工程五大类。

  人防工程按防护特性分为哪几类?

  人防工程按可能受到的空袭危险分为甲、乙两类,甲类人防工程防常规武器和核武器、化学武器、生物武器的袭击;乙类人防工程防常规武器和化学武器、生物武器的袭击。

  人防工程的防空袭作用有哪些?

  人防工程对核武器、化学武器、生物武器的各种杀伤因素及对常规武器的袭击都有较好的防护作用。遭核弹地面爆炸袭击时,人防工程可使核弹对人员的破坏半径缩小到原半径的五分之一。计算机模拟预测:在现代战争条件下,一个城市如果没有人防设施,其人口生存概率只有30%;而有人防设施的,再加上有效的人防措施和计划,其人口生存概率可达90%以上。

  盖楼房为什么要同步修建防空地下室?

  一是提高城市防空抗毁能力,保存战争潜力和有生力量的需要。防空地下室的基本功能,是防御敌人的突然空袭,保护人民生命财产的安全。

  二是增强楼房稳定性、提高地面建筑防灾抗毁能力的需要。高层建筑修建防空地下室后,加强了上部建筑的整体性,提高了建筑的稳定性,能有效地减轻地震等灾害对人们的危害。

  三是现代化城市建设的需要。修建防空地下室能够增加使用面积,节省土地资源。

  城市新建民用建筑项目修建防空地下室有哪些规定?

  城市新建民用建筑必须按照国家有关规定修建战时可用于防空的地下室,并与地面建筑同步规划、设计、建设、竣工验收,其建设经费纳入建设项目投资计划。因地质、地形、结构或者其他条件限制,不能结合地面建筑就地修建防空地下室的,经人防主管部门批准,建设单位按照国家规定缴纳易地建设费,由人防主管部门进行易地修建和管理。城市新建民用建筑项目未按规定列入修建防空地下室内容的或者未缴纳易地建设费的,规划行政主管部门不予核发建设工程规划许可证,建设行政主管部门不予核发施工许可证。

  防空地下室与一般地下室有何区别?

  防空地下室的设计、施工、质量达到国家规定的防护标准和质量标准,战时具有防空功能,一般地下室不具有战时防空功能。

  违反国家有关规定不修建战时可用于防空的地下室的行为,应当承担什么法律责任?

  城市新建民用建筑违反国家有关规定不修建战时可用于防空的地下室的,由县级以上人民政府人民防空主管部门对当事人给予警告,并责令限期修建,可以并处十万元以下的罚款。

  人防工程维护管理应达到什么标准?

  工程结构完好;工程内部整洁、无渗漏水,空气和饮用水符合国家有关卫生标准;防护密闭设备、设施性能良好;风、水、电、暖、通信、消防系统工作正常;金属、木质部件无锈蚀损坏;进出口道路畅通、孔口伪装及地面附属设施完好;防汛设施安全可靠。