欢迎来到日照市人民防空办公室!
加入收藏|设为首页
 您现在的位置:首页 > > 人防知识

人防知识问答(三)

稿件来源:张婷婷 发布时间:2016-07-05 浏览次数:6274 【字体:  背景颜色:                          

防空地下室的建设标准是怎样规定的?   按照国家、省和市有关规定:(1)新建10()以上或基础埋深3()以上的民用建筑,按地面首层建筑面积修建6()以上防空地下室;新建20层以上的民用建筑,按地面首层建筑面积修建5级防空地下室;(2)新建除一项规定和居民住宅以外的其他民用建筑,地面总建筑面积在2000平方米以上的,按照地面建筑面积的3%修建6()以上防空地下室;(3)新建除一项规定以外的居民住宅楼,按地面首层建筑面积修建6B级防空地下室;(4)地面首层面积包括裙房面积,基础开挖面积大于地面首层面积且挖深超过3米的部分,必须修建防空地下室,与主体统一考虑。   新建防空地下室的建设规模、抗力等级和战时用途由市人民防空主管部门确定。   防空地下室易地建设有哪些程序?   经人防主管部门批准可以易地建设的民用建筑项目,按以下程序办理手续:(1)申报防空地下室易地建设收费审核;(2)缴费;(3)颁发防空地下室易地建设许可证。   哪些项目可以减免易地建设费?   经批准可以易地建设的以下新建民用建筑项目应适当减免防空地下室易地建设费:(1)减半征收易地建设费的民用建筑项目有:新建幼儿园、学校教学楼、养老院、为残疾人修建的生活服务设施等;(2)免征易地建设费的民用建筑项目有:临时民用建筑和不增加面积的危房翻新改造商品住宅;因遭受水灾、火灾或其他不可抗拒的灾害造成损坏后按原面积修复的民用建筑。   除以上规定的减免项目外,任何部门和个人无权减免防空地下室易地建设费。   人防工程的设计、施工、质量监督等有什么特殊规定?   人防工程的设计、施工、质量监督等都必须遵守人防部门的有关规定。人防工程须由具有人防设计资质的设计单位进行设计,并经具有人防工程施工图审查资质的单位进行审查;人防工程施工必须满足人防战术技术要求的相关规定,在工程施工过程中,须接受人防专业监理;工程竣工后,须经人防主管部门验收合格后方可使用。   建设单位申报人防工程竣工验收应具备哪些条件?   (1)完成工程设计和合同约定的各项内容;(2)有完整的工程技术档案和施工管理资料;(3)有工程使用的建筑材料、建筑构配件、设备的产品质量出厂检验合格证明和技术标准规定的进场试验报告;(4)有勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件;(5)有施工单位签署的质量保修书。

人防工程竣工验收备案有哪些规定?   建设单位应当自工程竣工验收合格之日起15日内,将工程竣工验收报告和接受委托的工程质量监督机构及有关部门出具的认可文件报人民防空主管部门备案。并提交下列资料:(1)人防工程竣工验收备案表;(2)人防工程项目审批文件;(3)人防工程竣工验收报告;(4)规划、公安消防等部门出具的认可文件;(5)施工单位签署的人防工程质量保修书。

市人防办有哪些人防行政审批事项?   根据国家和省、市要求,精简后的人防行政许可事项有7项:结合民用建筑修建防空地下室,防空地下室易地建设,开发利用人防工程和设施,单建人防工程五十米范围内采石、取土、爆破、挖洞作业,人防工程拆除,人防警报设施拆除,单建人防工程建设许可。行政确认类1项:防空地下室认可。行政监督类有6项:人防建设专项规划执行监督,人民防空经费征收、使用、管理的监督检查,对人防建设社会中介机构服务活动的监督,对人民防空工程维护管理的监督检查,对人民防空教育的指导、监督和检查,对城市和经济目标的人民防空建设监督。其他权力类有5项:人防工程竣工验收备案,城市地下空间开发利用建设项目兼顾人防要求,人防工程质量监督登记,新建民用建筑项目防空地下室易地建设费审查,人防工程平时使用证年检。