欢迎来到日照市人民防空办公室!
加入收藏|设为首页
 您现在的位置:首页 > > 人防知识

人防知识问答(一)

稿件来源:张婷婷 发布时间:2016-07-05 浏览次数:6912 【字体:  背景颜色:                          



“国际民防日”的由来

  31日是国际民防组织确定的“国际民防日”。民防是民事防护的简称,是指政府动员和组织群众采取防空袭、抗灾救灾措施,实施救援行动,防范与减轻灾害危害的活动。它包括战争空袭的防护、自然灾害的防护和民间人为灾害的防护。随着社会发展,民防逐步向保护生态环境、人道主义救援等领域拓展和延伸。现在世界上已有110多个国家建立了民防体系,并制定了民防法规,把平时防灾救灾和战时防空有机结合起来。国际民防组织是在1931年成立的“日内瓦区国际协会”的基础上发展起来的,1972年后成为政府间组织,现有49个成员国和10个观察员国。我国于1992年加入国际民防组织。



什么是人防?人防与公民有什么关系?

  人防是人民防空的简称,是国防的重要组成部分,是军事斗争准备的重要方面,是全民性的防护工作和利国利民的公益事业,对于保护国家和人民生命财产安全具有现实和长远的战略意义。人防的根本任务是国家根据国防需要,动员和组织群众采取防护措施,防范和减轻空袭危害,保护人民生命安全,避免或减少国民经济损失,保存战争潜力。也就是说,一旦发生战争,当敌人对我实施突然空袭时,人防要为公民提供保护,免遭敌空袭兵器的杀伤,这就直接关系到了公民的生命安全。

  同时,人防也是一种威慑力量。在平时加强人防建设,做好战争准备,就能使国家的反侵略战争潜力得到增强,可以起到延缓战争、遏止战争的作用,为国家争取相对和平的环境。进而保证国家经济建设的顺利进行,为提高公民的物质文化水平创造有利条件。此外,人防建设与经济建设、城市建设相结合,可以直接为公民提供服务。



如何识别防空警报信号并采取应急行动?

  防空警报信号的种类:预先警报、空袭警报、解除警报。预先警报:鸣36秒、停24秒,反复循环3遍为一个周期,总时长为3分钟,其特点是“长间隔”。市民听到预先警报后,应立即拉断电闸、关闭煤气、熄灭炉火,携带好个人防护器材和必需的生活用品,照顾老人和小孩,迅速有序地进入人防工程或指定隐蔽地域。空袭警报:鸣6秒、停6秒,反复循环15遍为一个周期,总时长为3分钟,其特点是“短间隔”。市民听到空袭警报后,除各行业(单位)必须坚守岗位的工作人员外,所有人员应立即就近进人防工程隐蔽。解除警报:连续鸣响3分钟,其特点是“无间隔”。市民听到解除警报后,应有组织、有秩序地返回家中和工作岗位。当敌人空袭造成房屋倒塌、火灾和人员伤亡等情况时,要在所在单位或社区的统一组织下,积极开展自救、互救、灭火、抢修等行动,消除空袭后果,尽快恢复生产和生活秩序,把空袭造成的损失降到最低限度。

  人防工程的作用有哪些?使用人防工程进行疏散掩蔽有哪些注意事项?

  人防工程是指为保障战时人员与物资掩蔽、人民防空指挥、医疗救护而单独修建的地下防护建筑,以及结合地面建筑修建的战时可用于防空的地下室。人防工程按战时功能分为指挥通信工程、医疗救护工程、防空专业队工程、人员掩蔽工程和其他配套工程五大类。建设人防工程的根本用途是为战时掩蔽人员、物资提供安全的场所,必须按照国家规定的防护标准要求进行建设,保证战时的使用效能。同时,在和平时期应当充分开发利用民防工程,为经济建设和群众的生产、生活服务。

  使用人防工程要注意以下事项:

  (1)进入时要尽量缩短时间;

  (2)听从工作人员疏导;

  (3)要安静,少活动,减少氧气消耗;

  (4)禁止使用明火,不吸烟;

  (5)节约用水,保持卫生;

  (6)不乱动工程内的防护设备。



城市新建民用建筑修建防空地下室的依据是什么?

  《中华人民共和国人民防空法》第二十二条规定:“城市新建民用建筑,按照国家有关规定修建战时可用于防空的地下室”。《山东省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第十六条规定:“城市新建民用建筑,建设单位应当按照国家规定修建防空地下室;不宜修建的,必须报人民防空主管部门批准,并按规定缴纳易地建设费,由人民防空主管部门组织易地建设。结合民用建筑修建防空地下室的工作,由人民防空主管部门管理。对应建防空地下室的建设项目,未经人民防空主管部门审核同意,规划、建设、公安消防等就不得办理有关手续。”国家国防动员委员会、国家发展计划委员会、财政部、建设部联合颁发的《人民防空工程建设管理规定》(2003〕国人防办字第18)第四十五条规定:民用建筑包括除工业生产厂房及其配套设施以外的所有非生产性建筑。



防空地下室与普通地下室有什么区别?

  主要区别在于防护特点上。防空地下室的设计、施工必须达到国家规定的防护标准和质量标准,战时具有防空功能。平时可以增强楼房稳定性,提高地面建筑的防震抗毁能力。而普通地下室没有防护要求,不具有战时防护功能。